Compartir
Publicidad

¿Qué es la lanolina?

¿Qué es la lanolina?
Guardar
8 Comentarios
Publicidad
Publicidad

Hace bastante tiempo que no escribía un post de ingredientes cosméticos y os diré por qué: son largos de investigar y escribir. Pero también son interesantes y me es muy difícil resistir a la curiosidad. De modo que hoy os contaré qué he investigado de la lanolina.

En pocas palabras, la lanolina es una cera que produce la piel de algunos animales lanudos para proteger la piel y la lana del clima. Tiene una textura similar a la vaselina, un poco amarillenta, untuosa, pegajosa y es sólida a temperatura ambiente. Es un subproducto de la extracción de lana, los animales no son maltratados para conseguirla.

Su importancia se debe a que es capaz de actuar como barrera contra el agua. En los animales hace impermeable su lana, protegiéndoles así de la lluvia además del frío. En nuestra piel actúa como emoliente, suavizando la piel y aumentando su hidratación al evitar la pérdida de humedad.

La mayoría de la lanolina que usamos proviene de las ovejas y en su forma refinada se considera no tóxica e hipoalergénica, aunque hay quien es alérgico a ella. Análisis han mostrado que se parece física y químicamente a los lípidos (grasas) de la capa más externa de la piel humana, la que controla la hidratación de la piel.

lanolina-400px.jpg
Lanolina USP tal como se vende en Natures Bouquet

Entre sus usos más comunes están toda clase de cremas hidratantes, las cremas de afeitar masculinas, ungüentos para proteger a los bebés de las irritaciones de los pañales o aliviar los pezones sensibles, agrietados o secos de quienes amamantan, diversos productos para el pelo (tanto como cera o como aceite), labiales o bálsamos labiales, etc.

Su uso no solo se limita a cosmética, sino que también se la utiliza como revestimiento para evitar corrosión o para crear superficies resbalosas, como impermeabilizante de lanas o algunas telas como los cobertores de pañales de tela. También se la encuentra como ingrediente de tintas, pinturas, detergentes, etc.

Aunque lo más usual es encontrar la lanolina como ingrediente en productos comerciales, se la puede comprar por sí sola y preparar con ella cremas caseras. Es muy importante que sea apta para estos usos: se llama lanolina USP o de grado USP, lo que garantiza que viene sin olor y es baja en pesticidas.

No sé si a vosotras se os había ocurrido pensarlo, pero yo jamás pensé que fuera posible que las preciosas ovejas participasen de alguna manera en los cosméticos que uso cada día. En todas las cosas hay sorpresas, ¿verdad?

Vía | Lanolin en Wikipedia.com, Medline Plus, NaturallyCurly.com
Imagen | Brainedge
En Trendencias Belleza | Ingredientes

Temas
Publicidad
Comentarios cerrados
Publicidad
Publicidad
Inicio
Inicio

Ver más artículos